我校组织参加2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

发布时间:2019年10月31日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

10月30日上午,2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开。会议首次由教育部、人力资源和社会保障部共同组织召开,教育部副部长翁铁慧、人力资源和社会保障部副部长游钧出席会议并讲话。我校在临潼校区图书馆一层会议室设立分会场,副校长王进富,学生工作部(处)、研究生工作部、校团委、教务处、招生就业工作处等部门负责人,各学院党委(总支)副书记(学生主管)、就业工作辅导员等参加了会议。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列重大决策部署,把高校毕业生就业工作摆在最突出位置,确保高校毕业生就业大局稳定。会议指出,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万。要进一步提高站位,把高校毕业生就业创业工作摆在最突出位置,认真领会新要求、深刻认识新形势、准确把握新任务,进一步增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感使命感紧迫感。

会上,翁铁慧提出三点意见:一要提高站位,深刻把握高校毕业生就业创业的新形势新要求;二要精准施策,扎实推进高校毕业生更高质量更充分就业;三要形成合力,全力确保高校毕业生就业大局稳定。游钧就人社部门如何做好高校毕业生的就业工作谈了三点意见:一要提高站位,切实增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感、紧迫感;二要通力合作,着力做好2020届高校毕业生的就业创业工作;三要履职尽责,协同各方推进高校毕业生就业创业工作的落实。

湖南省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、兰州大学、青岛科技大学、扬州工业职业技术学院作会议交流发言。

视频会议结束后,王进富副校长就落实视频会议精神,对进一步做好2020届毕业生就业工作提出三个方面要求:一是要提高政治站位,高度认识就业工作的重要性,各部门、各学院把会议精神传达到位、强调到位、落实到位;二是要积极研判新形势、应对新情况、破解新问题,就业指导做到精准,帮扶学生解决实际困难,就业工作人员和专业教师要形成合力,多措并举为毕业生求职搭桥铺路,扎实推进就业创业各项工作;三是就举办好本周召开的冬季大型招聘会从毕业生组织、用人单位联系、部门协作配合以及后勤保障、安全保卫等方面进行了部署和安排,要求各学院、各相关部门通力协作、精心组织、充分动员,积极组织用人单位和毕业生参会,把服务工作做实做细,确保大招会平安、有序进行。(撰稿:谢晋,黄木委 审稿:张冬梅)