中共绍兴市委常委、组织部长徐晓光莅临我校柯桥纺织产业创新研究院暨(柯桥)研究生学院调研指导工作

发布时间:2019年09月20日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

9月20日上午,中共绍兴市委常委、组织部长徐晓光、柯桥区委书记沈志江、柯桥区委常委、浙江绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)建管委党工委书记周志刚、浙江绍兴产业园(绍兴金柯桥科技城)建管委副主任周卓楠等一行莅临我校柯桥纺织产业创新研究院暨(柯桥)研究生院调研指导工作。

我校研究生院院长刘晓喆、科技成果转化中心主任张瑾、柯桥纺织产业创新研究院执行院长郝振东、杭州湾校友会优秀校友代表周恭喜等陪同徐晓光一行先后考察了研究院学术交流中心、设计师工作室、专家教授工作室和纺织品检测与服务中心等。

在学术交流中心,徐晓光与正在参加我校柯桥研究院暨(柯桥)研究生学院2019年度重大项目论证会的11位专家教授们进行了现场交流。在听取了刘晓喆和张瑾对此次研究院项目立项的目的、要求、预期达到的效果以及以项目为牵引的研究生培养模式的介绍后,他强调,科研项目的开展一定要与柯桥区的产业发展契合,希望项目的研究成果能尽快在柯桥区的转化落地,同时对我校即将抵达柯桥研究生学院学习和生活的学生们表示热烈欢迎。

在教授工作室,徐晓光一行与我校纺织科学与工程学院教授谭艳君、机电工程学院教授张团善等进行了互动交流。在听取了谭艳君教授的无水/少水印花技术介绍后,徐晓光表示,柯桥区的印染产业占据全国30%的市场,希望该技术尽快在柯桥区相关企业得到推广应用。

在设计师工作室和纺织品检测与服务中心,徐晓光一行考察了解了年轻设计师在柯桥的工作和生活情况、各类检测项目及各项仪器运转情况。

调研结束后,徐晓光对我校在柯桥区开展的以科研项目为牵引的研究生培养给予了高度评价。我校柯桥纺织产业创新研究院暨(柯桥)研究生学院下一步将继续立足柯桥区纺织产业和企业需求、精准对接人才培养和科研项目攻关、加速成果转化、促进观念互动,谱写我校“5+X”产学研创新工程新篇章。

据悉,绍兴市柯桥区目前共有纺织企业近8000家,其中规上企业775家,已形成上游的聚酯、化纤原料,中游的织造、染整,下游的服装、家纺、轻纺实体市场和网上轻纺城等全国最完整的产业链和市场营销体系,纺织全产业链的优势十分突出;先后被评为国家新型工业化纺织印染产业示范基地、中国绿色印染研发生产基地、“两化深度融合”国家综合性示范区和浙江省首批产业集群转型升级示范区,纺织产业集群影响力不断增强。2018年10月27日,我校与绍兴市柯桥区人民政府签署共建西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院暨西安工程大学(柯桥)研究生学院协议,并于今年6月13日正式揭牌。目前,研究院正按照双方签署的相关协议,围绕纺织新材料、纺织装备智能制造、纺织印染清洁化生产、时尚创意设计及纺织检测等五大重点方向开展科学研究和研究生培养。(撰稿:霍倩 审核:张瑾 刘晓喆)

上一条:党史党性再学习 初心使命永牢记--我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会